Обратный звонок
(044) 592-97-00
(032) 253-97-00
Введите свой номер
и Вам подзвонит наш менеджер
   (067) 966-97-00 Киевстар
   (050) 446-97-00 МТС
  (093) 170-09-80 Life
 Левобережная
ул. Евгения Сверстюка, 23 оф. 915
Пн-Сб с 9:00 до 18:00 | Вс - выходной

Как правильно утеплить скатную крышу дома

Чтобы максимально снизить теплопотери дома, важно утеплить все его составляющие элементы: фундамент, полы, стены и потолки. Также особое значение имеет утепление крыши – качественная теплоизоляция кровли – это гарантия сохранения комфортной температуры внутри дома и значительной экономии средств. Однако как правильно утеплить крышу дома, чтобы впоследствии избежать нежелательных протечек – задача не из легких. Прежде всего, процесс осложняется тем, что большинство скатных крыш имеют сложные конфигурации, а некоторые участки кровли труднодоступны. Поэтому перед началом работ не лишним будет проконсультироваться со специалистами и выбрать качественные теплоизоляционные материалы. Также следует составить алгоритм, по которому будут проводиться работы по утеплению скатной крыши.

Чаще всего скатная кровля утепляется с целью увеличения ее эксплуатационного срока и сохранения ее первоначальных характеристик. Поэтому перед началом работ нужно произвести внешний и внутренний осмотр крыши на предмет обветшалостей и старения отдельных ее элементов. Причинами износа скатной крыши, как правило, являются перепады температуры, осадки и повышенная влажность в помещениях. Они же способствуют быстрой потере тепла. Грамотное утепление крыши дома позволит избежать подобных проблем, так как будет обеспечена качественная защита кровле и минимизирован риск огромных потерь тепловой энергии.

Технологические особенности утепления скатных крыш

Пространство, находящееся под кровлей, считается наиболее сложным с точки зрения конструкторско-изоляционных работ, так как здесь расположено большинство труднодоступных мест и различные коммуникации. В ходе предварительного осмотра крыши также следует уделить внимание состоянию электрических проводов и трубопроводов (если таковые имеются). При обнаружении малейших дефектов следует их устранить путем замены или изоляции. Следующий этап – очищение и ошкуривание стропил. Для их дополнительной защиты от влаги и биологического воздействия рекомендуется их обработка антисептическими составами.


Подготовка стропил для теплоизоляции скатной крыши

После того, как все поверхности были тщательным образом подготовлены, можно приступать собственно к процессу утепления скатной кровли. Чтобы работы велись быстро и без проволочек, важно также правильно выбрать изоляционный материал.

Как выбрать утеплитель для скатной крыши

Для многих вопрос, чем лучше утеплять крышу стоит довольно остро. В виду огромного количества теплоизоляционных материалов, присутствующих на отечественном строительном рынке, порой выбрать наиболее подходящие из них по цене и качеству довольно трудно. Наилучшим вариантом утеплителя для скатной крыши является минеральная или стеклянная вата средней степени жесткости. Этот материал более экологичен по сравнению с привычным пенополистиролом и обладает более высокими теплоизоляционными характеристиками. Кроме того, ему свойственны такие качества, как: легкость, повышенная пожаробезопасность и низкая теплопроводность.

Читайте также: Теплоизоляционные материалы. Как выбрать утеплитель для дома

Выбрать и купить материалы для утепления скатной крыши можно как в рулонах, так и в виде плит толщиной от 75 до 100 мм. С этим определяется уже сам хозяин в зависимости от сложности крыши и финансовых возможностей.

Обустройство теплоизоляции скатной крыши. Нюансы, которые следует знать

Первым этапом в утеплении скатной крыши является установка гидроизоляции. При монтаже гидроизоляционной пленки нужно оставлять небольшой вентиляционный зазор между ней и утеплителем с целью обеспечения свободной циркуляции воздуха и предотвращения образования конденсата. Крепится гидроизоляционное полотно внахлест при помощи степлера поперек кровельного ската, при этом не рекомендуется слишком натягивать пленку, чтобы не перекрыть воздушные каналы. После этого можно приступать к укладке теплоизоляционного материала.


Обычно гидроизоляция устанавливается еще на этапе покрытия крыши кровельным материалом

Крепление гидроизоляционной пленки внутри крыши

Листы утеплителя должны быть шире величины шага между стропилами примерно на 2 см – такое соотношение обеспечит плотное прилегания теплоизоляционного материала к рабочим поверхностям, следовательно – наилучшую изоляцию.


Утепление крыши с помощью минваты

Затем снова устанавливается пароизоляционная пленка. На этом этапе важно не допускать совпадение стыков полотен между слоями утеплителя, иначе теплоизоляционные волокна рискуют быть испорченными дождем.


Схема теплоизоляции скатной крыши дома

Для обустройства гидроизоляционного слоя должны использоваться материалы, непроницаемые для влаги, однако способные отводить ее из утеплителя. Наиболее известными являются:

  • рубероид;
  • полиэтиленовая пленка;
  • пергамин;
  • фольгированные материалы, укладываемые фольгой в сторону чердачного помещения.

В случае нестандартного шага стропил выкраивать листы утеплителя придется исходя из ширины полотна. Замеры шагов осуществляются рулеткой. В зависимости от коэффициента теплопроводности изоляционного материала он может укладываться как в один, так и в несколько слоев. В процессе работ важно избегать неплотной и свободной укладки теплоизоляционных плит между стропилами и соблюдать строгую равномерность в их слоях. Также недопустимо укладывать плиты с какими-либо дефектами – это может привести к разрывам в слоях теплоизоляции. А при укладке каждого нового слоя утеплителя следует обязательно контролировать величину вентиляционного зазора между ним и гидроизоляционной мембраной. Для того можно использовать кондуктор из бруска, заранее приготовленный с учетом заданной высоты.


Схема теплоизоляции скатной крыши дома

Как осуществить утепление скатной крыши непрофессионалу

Для того, чтобы качественно и правильно утеплить скатную крышу своими руками, важно придерживаться заданного алгоритма работ и прислушиваться к советам профессионалов во избежание нежелательных ситуаций из-за повреждения или преждевременного износа кровельной теплоизоляционной системы. Сразу же стоит отметить, что утепление скатной крыши – это сложный технологический процесс, требующий огромных затрат сил, энергии и времени. Поэтому работы лучше вести в теплые периоды года, когда вероятность дождей минимальна.

Утепление крыши представляет собой одну из самых важных составляющих всего строительного процесса. Именно от этого этапа зависит уровень комфорта и благоприятные условия для проживания. Поэтому важно правильно выполнить работу на всех этапах – так увеличится срок эксплуатации кровельной конструкции и отпадет необходимость в проведении лишнего ремонта.

Купить теплоизоляционные материалы в ассортименте можно тут: www.moyahata.org.ua/ru/facade

Также руководствоваться советами специалистов следует и в процессе выбора теплоизоляционных материалов. К примеру, в нашей компании вам не только помогут определиться с типом утеплителя для скатной крыши в зависимости от ее конструкционных особенностей, но и рассчитать необходимый объем/количество расходных материалов. Так вы сможете существенно сэкономить средства на покупке более дорогостоящих материалов и время, потраченное на поиск, выбор и доставку нужных материалов. У нас клиентам доступны различные категории утеплителей от известных отечественных и европейских производителей, их стоимость при этом остается наиболее приемлемой. Таким образом, с нами утеплить скатную крышу вашего дома вы сможете быстро, качественно, а самое главное – с максимальной экономией для себя!

© 2017 Моя Хата
All Rights Reserved.
Created by Biz-Info
Каталог
(067) 966-97-00